слитый
33Портал:Арктика/Проекты/Острова архипелага Северная Земля — Данный проект создан для координации создания статей о островах архипелага Северная Земля. Созданы списки: Список островов архипелага Северная Земля Список островов архипелага Норденшельда Ссылки на списки карт: Сев. Земля Сев. Земля Таймыр… …
34ГАБЕН (Gabin) Жан — (1904 76) французский киноактер. В кино с 1930. Принес на экран дух демократизма, слитый с волевым, действенным началом и уважением к человеческой личности. Снялся в фильмах: Великая иллюзия , Набережная туманов , У стен Малапаги , Сильные мира… …
35Глиценштейн, Генрих — современный скульптор; род. в 1870 г. в Петроковской губ. В местечке мать Г. содержала мелочную лавку, отец же странствовал в качестве меламеда. Страсть к искусству Г. унаследовал от отца, который любил вырезать из дерева и даже украсил синагогу… …
36Гиппуровая кислота — открыта в моче травоядных животных еще в конце прошлого столетия (Руэль, Фуркруа и Вокелен); ее принимали сначала за бензойную кислоту. Либих (1829) определил состав и показал, что бензойная кислота представляет только продукт распада Г. кислоты …
37Млекопитающие* — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… …
38Перекись водорода (хим.) — (Wasserstoffsuperoxyd; Peroxyde d hydrogène ou eau oxygéné e; Hidrogen peroxyde). Это вещество, H 2O2, открыто в 1818 г. Тенаром, который получил его при действии разведенной соляной кислоты на П. бария: ВаО 2 + 2HCl = BaCl2 + H2O2;… …
39Селен (хим.) — Selen нем., Selemum франц. и англ.; при О = 16, Se = 79,1 по Экману и Петтерсоону, что согласно с одним из старых определений Берцелиуса элемент с характером неметалла; он принадлежит к группе кислорода и, по химическим отношениям, занимает… …
40Хлор химический элемент — (фр. Chlore, нем. Chlor, англ. Chlorine) элемент из группы галоидов; знак его Cl; атомный вес 35,451 [Пo расчету Кларке данных Стаса.] при O = 16; частица Cl 2, которой хорошо отвечают найденные Бунзеном и Реньо плотности его по отношению к… …
41Щавелевая кислота — этандикислота (Oxals ä ure, acide oxalique), получена впервые в 1773 г. Совари из кисличной соли (кислая щавелево калиевая соль); Бергман получил ее окислением сахара азотной кислотой и описал под именем сахарной кислоты; Шееле в 1776 г.… …
42Млекопитающие — (Mammalia) высший класс позвоночных животных. Основные их признаки следующие: тело покрыто волосами; обе пары конечностей служат по большей части как ноги; череп сочленен с позвоночником двумя затылочными бугорками; нижняя челюсть сочленяется… …
43Перекись водорода — I (техн.) находит в последнее время применение в довольно широких размерах для беления шелковых и шерстяных изделий, а также перьев. По сравнению с сернистой кислотой, которая издавна употребляется для этой цели, перекись водорода отбеливает… …
44Платина, химический элемент — (Platine фр., Platina или um англ., Platin нем.; Pt = 194,83, если О = 16 по данным К. Зейберта). П. обыкновенно сопровождают другие металлы, и те из этих металлов, которые примыкают к ней по своим химическим свойствам, получили название… …
45Селен — (хим.) Selen нем., Selemum франц. и англ.; при О = 16, Se = 79,1 по Экману и Петтерсоону, что согласно с одним из старых определений Берцелиуса элемент с характером неметалла; он принадлежит к группе кислорода и, по химическим отношениям,… …
46Хлор (хим.) — (фр. Chlore, нем. Chlor, англ. Chlorine) элемент из группы галоидов; знак его Cl; атомный вес 35,451 [По расчету Кларке данных Стаса.] при O = 16; частица Cl2, которой хорошо отвечают найденные Бунзеном и Реньо плотности его по отношению к… …
47Щавелевая кислота, вещество — этандикислота (Oxalsäure, acide oxalique), получена впервые в 1773 г. Совари из кисличной соли (кислая щавелево калиевая соль); Бергман получил ее окислением сахара азотной кислотой и описал под именем сахарной кислоты; Шееле в 1776 г. установил… …
48сливно́й — ая, ое. 1. Слитый из разных сосудов в один (о жидкости). Сливное молоко (от разных коров). 2. Предназначенный, служащий для слива, сливания чего л. Сливной чан. □ Хватая ведра с помоями, летел [Павка] к сливной яме. Н. Островский, Как закалялась… …